Visualisierung Lobby.jpg

Wettbewerb Raiffeisenbank Zug

Arge mit Cristina Belucci

Location

work scope 

year

client

 

Zug, Switzerland

Competition, excreted 

2017

Raiffeisen Zug

 

Moodboard.jpg

Raumkonzept
Die Herausforderung des langgestreckten Raumes von 31m verlangt eine Strategie, welche die Fläche in Zonen und Raumnutzungen geschickt unterteilt, ohne seine Grosszügigkeit zu verlieren. Gleichzeitig werden Situationen geschaffen, welche dem Nutzer einen neuen Kontext bieten. Gemäss der geschäftlichen Bedürfnisse werden die Räume optimal angeordnet, gleichzeitig entstehen möglichst kurze Wegführungen, welche trotz geschlossener Räume die wertvolle Aussicht Richtung See, Stadt und Berge erhalten.
Der Erhalt dieser Sichtbezüge zur Stadt, den Gleisen und dem nahegelegenen See gehören zur grundlegenden Überlegungen der Raumanordnung.

Kunde als wichtigste Person
Die Geschäftsräume der Raiffeisenbank Zug bieten neben dem lobbyähnlichen Empfangsbereich eine moderne Welt des Wohlbefindens. Warme helle Materialien laden zu positiven Begegnungen zwischen Kunden und Beratern, aber auch der internen Mitarbeit ein.

Sinnliche Materialien und Faktoren
Holz, Marmor und weitere sinnliche Materialien im Raum vermitteln Authentizität
und Natürlichkeit, und gleichzeitig das Gefühl von Exklusivität. Der Blick auf den Bahnhofsplatz und den See gehören zum Highlight der modernen grosszügigen Lobby.

Mitarbeiter
Ergonomische Arbeitsplätze und Mitarbeiterkomfort werden gross geschrieben. Ein
flexibler hochwirksamer akustischer dreilagiger Vorhang schützt vor Geräuschen, Einblicken oder Gerüchen und erlaubt eine arbeitskonforme Atmosphäre der Ruhe und Konzentration. Für das angenehme Raumklima sorgt die akustische Kühldecke (Sommer), die Beheizbarkeit erfolgt durch die vorhandenen Konvektoren.

Beratungsboxen
Die Beratungsboxen sind akustisch und räumlich abgekoppelt. Hier ist 100% Diskretion für Beratungsgespräche gewährleistet. Der Sichtbezug nach Aussen und den wichtigen Sichtachsen auf See, Stadt und Berge bleibt durch raumhohe Fensterflächen erhalten.

 

Visualisierung Meeting Room.jpg
Grundriss Materialisierung .jpg
Längsschnitt Materialisierung.jpg